44-й ОПЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РОССИНИ : ТРИУМФАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА – «ЭДУАРДО И КРИСТИНА»
28/08/2023 – Виктор Игнатов
11 – 23 августа 2023, Pesaro, Пезаро.

Нынешний сезон Оперного фестиваля Россини в Пезаро открыла музыкальная драма «Эдуардо и Кристина» (1819) в феноменальной постановке итальянца Стéфана Пода. Гениальный режиссер, он же – автор хореографии, сценографии, костюмов и света, создал грандиозную музейную инсталляцию, в которой среди множества гипсовых тел возникают призраки персонажей и в сопровождении пластичных духов воскрешают оперные события. Главные партии великолепно исполнили итальянские солисты – Даниэла Барчеллона (Эдуардо), Анастазия Бартоли (Кристина), Энеа Скала (Король), и русский бас Григорий Шкарупа (Джакомо), дебютант фестиваля. Высших похвал заслуживают 40 хористов, 18 танцовщиков и музыканты Национального симфонического оркестра RAI под управлением Ядера Биньямини.
.

Оперный фестиваль Россини – крупнейшая в мире манифестация творческого наследия Джоаккино Россини (1792-1868), созданная в курортном Пезаро – родном городе композитора, расположенном на живописном побережье Адриатики. Фестиваль проводится ежегодно в августе месяце при поддержке Министерства культуры Италии и муниципалитета Пезаро. За истекшие годы здесь были показаны все 40 опер великого итальянца. Нынешний, 44-й, сезон фестиваля собрал меломанов из 40-а стран мира и представил обширную программу. Её составили 40 музыкальных мероприятий, среди которых 4 оперных спектакля и 26 концертов.


«Эдуардо и Кристина» – феерия красоты и магии.


Фестиваль триумфально открыла малоизвестная опера Дж.Россини «Эдуардо и Кристина». Музыкальная драма, премьера которой состоялась в Венеции 24 апреля 1819 года, представляет собой композицию, содержащую переработанные номера из более ранних опер. При сочинении партитуры необычайно плодовитый композитор из-за дефицита времени использовал, в частности, фрагменты из своих опер «Эрмиона», «Аделаида Бургундская», «Риччардо и Зораида», а также арию из оперы Стeфано Повези «Эдуардо и Кристина» (1810), написанной на более раннее либретто, ставшее основой и для композиции России. В ту эпоху переработка известных сочинений считалась обычной практикой.

Король (Э.Скала) в оперной картине с участием хористов и танцовщиков.

Король (Э.Скала) в оперной картине с участием хористов и танцовщиков.

Действие оперы «Эдуардо и Кристина» происходит в Швеции в далёком прошлом. Эдуардо, главнокомандующий шведской армии, тайно женится на Кристине, дочери Короля, но тот хочет выдать её замуж за шотландского принца Джакомо. Эдуардо и Кристина решают бежать со своим новорожденным сыном. Королю становится известно, что у Кристины есть сын. Эдуардо признает отцовство. По приказу Короля супругов отправляют в тюрьму. Тем временем русские войска нападают на Швецию. Освободившись из заключения, Эдуардо совершает множество подвигов, защищая страну. В знак благодарности Король прощает Кристину и Эдуардо, признав их брак.
Оперу впервые поставил в Пезаро гениальный итальянец Стéфано Пода – режиссёр, художник и хореограф, создавший более 100-а спектаклей. Стремясь к эстетическому и концептуальному единству своих произведений, он всегда является автором не только режиссуры, но и хореографии, сценографии, костюмов и освещения. Его спектакль «Эдуардо и Кристина» – это грандиозная музейная инсталляция с множеством гипсовых тел, среди которых появляются призраки оперных персонажей. В сопровождении пластичных духов они ритуально воскрешают события музыкальной драмы.
Следуя этой оригинальной режиссерской концепции, двухактное представление органично разворачивается в единой сценографии. Её составляют многоярусные стеллажи, расположенные по обе стороны сцены, на которых аккуратно уложены десятки стеклянных боксов с гипсовыми телами – мужскими (справа) и женскими (слева). Глубину сцены украшает огромный барельеф с множеством гипсовых голов и фрагментов античных храмов, что является как бы символом давних времен и разрушительных воин. Несмотря на холодную серо-белую монохромию, сценическая композиция гипсовых фигур и алюминиевых каркасов приобретает впечатляющий рельеф и даже живость, благодаря искусно придуманному освещению, которое формирует подвижные магические тени, наполняющие театральное пространство мистикой и тайной.

Кристина (А.Бартоли) в оперной картине с участием танцовщиков.

Кристина (А.Бартоли) в оперной картине с участием танцовщиков.

В этом удивительном мире музейных образов загадочно являются оперные персонажи и доверительно раскрывают сложные перипетии музыкальной драмы. Вокальное представление, благодаря участию в нём 18-и почти нагих танцовщиков, приобретает животворную динамику и гипнотическую пластику. Танцевальный ансамбль прекрасно исполняет феерию замысловатых движений и связок с обилием затейливой акробатики. При этом ансамбль постоянно трансформируется: возникают разнообразные живые инсталляции, завораживающие причудливыми формами и диковинными метаморфозами. Периодически танцовщики сплетают плотные скульптурные группы вокруг персонажей, и те поют свои арии, дуэты и трио, активно участвуя в пластической пульсации ансамбля, чарующего также синхронной жестикуляцией.
Значимый вклад в динамику развития интересных и красивых мизансцен вносят 40 хористов. Они появляются группами и создают оригинальные композиции, часто объединяясь с танцовщиками. Периодически хор и танцевальный ансамбль живописно выстраиваются в глубине сцены и эффектно замирают на фоне многоликого барельефа, как бы становясь его скульптурной частью.

Эдуардо (Д.Барчеллона) в оперной картине с участием хористов.

Эдуардо (Д.Барчеллона) в оперной картине с участием хористов.

Важной особенностью и несомненным достоинством сценического действия является его идеальная визуальная гармония, которая достигается благодаря текучей пластике мизансцен, а также тщательно продуманному их колористическому решению. Следуя магистральной в сценографии гипсовой монохромии, почти нагие тела танцовщиков, их лица и головы покрыты серой пылью, а хористы облачены в белые длинные рясы. Оперные персонажи предстают в богатых красочных мантиях, цвет которых зримо выражает не только драматургический статус героев, но и эмоциональный их настрой. По ходу спектакля сценические костюмы меняются – от цветных до черных и белых. В первом акте Король, Эдуардо, Кристина и Джакомо обряжены в сине-зелёные рясы с золочёным орнаментом, затем нелегальные супруги являются в бежевых рясах с портретными росписями. Во втором акте Эдуардо и Кристина уже в чёрных рясах, как и все хористы. В финале спектакля Король одет в белый костюм, как и Джакомо в начале представления. Артисты танцевального ансамбля периодически также появляются в современных костюмах бежевого цвета. Важным компонентом в сценическом облике исполнителей являются цветные перчатки.
Историческая заслуга Стéфана Пода состоит в том, что он открыл в оперном искусстве новый жанр, в котором вокально-музыкальное представление разворачивается в танцевально-пластическом сопровождении, органично связанном со сценическим действием и его оформлением. Гениальный мастер создаёт спектакли не столько для театрального показа событий либретто и отражения оперного сюжета, сколько для выражения его эмоциональной, психологической и драматургической сути. Вот почему постановка оперы «Эдуардо и Кристина» далека от традиционной сценической эстетики россиниевских партитур. Спектакль С.Пода переносит зрителей не в древнюю Швецию, где происходит оперное действие, а в ирреальный и эфемерный мир, вдохновенно созданный богатой фантазией режиссёра. Здесь главным является не развитие сюжетной линии, а эволюция взаимоотношений между персонажами. Вот почему в этой постановке исполнение вокальных партий, как и звучание хора и оркестра, приобретает особую значимость, что первостепенно прежде всего для необычайно взыскательного и одержимого совершенством С.Пода, дебютанта Оперного фестиваля Россини. Исполнительское качество музыкальной драмы «Эдуардо и Кристина» оказалось высоким, и престижный телеканал RAI Cultura осуществил прямую трансляцию премьеры спектакля (11 августа), как и радиоканал RAI 3.


Аспекты исполнительства.


Главные оперные образы великолепно воплотили прославленные солисты и молодые таланты. В центральных партиях обворожительно блистали виртуозным бельканто итальянские вокалисты – меццо-сопрано Даниэла Барчеллолна (Эдуардо), сопрано Анастазия Бартоли (Кристина) и тенор Энеа Скала (Король).

Слева - направо : Эдуардо (Д.Барчеллона), Джакомо (Г.Шкарупа),  Король (Э.Скала) и в чёрном Кристина (А.Бартоли).

Слева – направо : Эдуардо (Д.Барчеллона), Джакомо (Г.Шкарупа), Король (Э.Скала) и в чёрном Кристина (А.Бартоли).

Прославленная Д.Барчеллона, участница 14-и фестивалей в Пезаро, была, как всегда, технически безупречна в сложнейшем россиниевском вокале. Богатый, красочный голос певицы струился свободно и эмоционально, хотя и несколько утратил былую широту и мощь на низком регистре. Дебютантка фестиваля А.Бартоли потрясала силой и яркостью голоса, остротой и драматизмом колоратуры. Несмотря на столь ценные достоинства, молодая певица все-таки часто форсировала своё пение и при этом проявляла некоторую терпкость тембра, особенно на высоких нотах. Знаменитый Э.Скала, участник 6-и фестивалей, был идеален как в сценической интерпретации оперного персонажа, так и в вокальной трактовке его сложнейшей партии. Властный Король и разгневанный отец предстал предельно живо и убедительно. Большой, пластичный голос певца со специфическим рокочущим тембром превосходно звучал на всех регистрах, пленяя страстной экспрессией и утончённой нюансировкой. Лучших комплиментов заслуживает русский бас Григорий Шкарупа, впервые выступивший на фестивале в роли Джакомо. Мощный и на редкость полетный голос 34-летнего певца произвёл незабываемое впечатление как на взыскательную публику, так и на музыкальных критиков. Высокий, статный солист восхищал вокальным и артистическим мастерством, а также предельной искренностью и врожденным благородством в трактовке своего оперного персонажа. Родом из Санкт-Перетбурга, Г.Шкарупа пел в спектаклях Мариинского и Большого театров, сотрудничал с рядом выдающихся дирижеров; с 2015 года он является солистом Берлинской государственной оперы. Нет сомнений, что в скором времени Г.Шкарупа появится на многих престижных сценах, и у него успешно сложится славная международная карьера. Несмотря на ограниченный верхний регистр, весьма перспективным молодым дарованием является также итальянский тенор Матео Рома. Шестой раз участвуя в Оперном фестивале Россини, он прекрасно пел и играл в роли Атлея, друга Эдуардо.

Слева - направо : Эдуардо (Д.Барчеллона) и Кристина  (А.Бартоли); Король (Э.Скала) и Джакомо (Г.Шкарупа).

Слева – направо : Эдуардо (Д.Барчеллона) и Кристина (А.Бартоли); Король (Э.Скала) и Джакомо (Г.Шкарупа).

Высшее наслаждение доставляло изысканное звучание Национального симфонического оркестра RAI, давнего партнера фестиваля, под филигранным управлением Ядера Биньямини. Талантливый итальянский дирижер с мировой известностью возглавлял оркестры ряда крупнейших оперных театров, в том числе Большого театра России на премьере оперы Пуччини «Манон Леско» с участием Анны Нетребко (2016). На фестиваль в Пезаро он был приглашен в третий раз и теперь стал его абсолютным триумфатором. Для оперы «Эдуардо и Кристина» маэстро избрал неспешные, рациональные темпы и романтические, интимные краски, что позволило оптимально выразить глубинные пласты как оперной драматургии Россини, так и режиссерский концепции С.Пода. Дирижёр восхищал точностью и лаконичностью жестов, в которых ощущалось как вдохновение, так и влюбленность в партитуру Россини. Звучание оркестра пленяло превосходным балансом и колористическим богатством, обилием впечатляющих акцентов и утонченных нюансов. Искусно выстроенная дирижёром гармония между оркестром и сценическим действием была идеальна, что позволило каждому солисту полноценно продемонстрировать свои вокальные способности и артистическое мастерство. Особые комплименты следует выразить хору Театра Ventidio Basso под управлением Джованни Фарина. Участники хорового коллектива не только замечательно исполняли свои вокальные партии, но и активно участвовали в развитии пластических мизансцен, плодотворно укрепляя сценическое и эстетическое единство феерии музыки, пения и танца, гениально созданной Сéфаном Пода. По окончании феноменального спектакля все его исполнители заслуженно получили долгие овации восхищенной публики. Браво !!!

crédit photos: Amati Bacciardi.